понедельник, 8 ноября 2010 г.

Встреча с новыми Боргами: Google, Facebook и Apple


Еще в 1996 году, ныне несуществующий журнал Boardwatch Magazine поместил на свою обложку изображение исполнительного директора компании Microsoft Билла Гейтса, изобразив его в виде Борга. Никогда не слышали о Боргах? Это псевдо-раса киборгов из сериала «Звёздный путь», которые приобщают всё и вся к своему «Коллективу», уничтожая любую индивидуальность. Я рекомендую перед дальнейшим чтением подробнее узнать о них в Википедии.

В этой статье будут рассмотрены крупнейшие Интернет-Борги современности:

Борг Google
В свое время, Google возник как дружественный поисковик, который находит все, что захочет пользователь. Google и сейчас продолжает находить необходимую информацию, однако, дружелюбия у него заметно поубавилось. Большинство сайтов заражено нанозондами от Google, такими как AdSense и Google Analytics. В распоряжении Google Earth есть изображения домов и предприятий со всего мира. Даже сейчас Google пытается проникнуть в наши комнаты с помощью Google TV.



Борг Facebook
Вначале, Facebook был инструментом для связи между студентами Гарварда, затем к нему присоединились другие колледжи, позже он стал доступен всему миру. Facebook продолжает ассимиляцию интернета с помощью кнопки "Мне нравится" и личного кода, который позволяет сайтам, наподобие Bing, лучше поглощать Вас. На данный момент борг Facebook включает в себя 500 миллионов дронов и продолжает расширяться.





Борг Apple
Когда-то давно, смартфонами пользовались лишь немногочисленные нерды. Компания Apple сделала их понятными и доступными простым смертным. Волны различных моделей iPhone ассимилировали миллионы. Появилась более крупная версия iPhone - iPad, пытающаяся уничтожить рынок нетбуков. Компания Apple настолько могущественна, что способна возвращать мертвецов к жизни в виде MacBook Air.




А как же Microsoft?
Каждый из Боргов является лидером в свой нише. Google контролирует поисковый трафик по всему миру, Facebook социальные сети, Apple мобильные технологии. Лет 10 назад господство Microsoft было неоспоримым, теперь же многим это может показаться смешным. Но всё же, Microsoft принадлежит больше персональных компьютеров, чем Apple, кроме того, любой пользователь может сделать из Mac Windows PC.






Существует множество ниш для Боргов

Никто не может предсказать будущее, но я уверен, что через 15 лет Google, Facebook и Apple будут такими же мощными корпорациями, какой сейчас остается Microsoft. И не за горами то время, когда на горизонте возникнут новые Борги.

В любом случае, Борги существуют лишь в воображении, они нереальны. Хотя... подождите! Что же это за штуковина, стоящая перед магазином Apple на 5 Авеню в Нью-Йорке?
Сопротивление бесполезно?

1 комментарий:

  1. Молодцы что заимствуете мой брендовый трафик.

    ОтветитьУдалить